馬丘比丘內的可以參觀古蹟遺址相當多

但因為我們強制要跟著導覽的帶領走,所以並不能每一個點都看到

譬如,像我們拍馬丘比丘全景的小山坡上,就有一個guard house可以看

但我們只爬到一半就回轉,並沒有衝到最高處去

 

不少房舍只剩下牆壁

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隱藏在叢山峻嶺中的印加古道

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身處其中,時常忘記這是個被群山圍繞的城市

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接下來小小抱怨一下,此行團員中的波特蘭父女檔。他們幾乎全程都在狀況外

明明說自己是醫師卻不知道出國最好攜帶一些個人常備藥品

大家聊天提到擔心高山症發作時,女兒佯裝不在乎說「應該沒那麼嚴重吧!」

結果在亞馬遜雨林中,一直問大家可不可以分一些丹木斯給他吃

......不是大家不想幫他,而是這些都是醫生開立的處方籤

天數、分量算得剛剛好,根本沒辦法勻一顆出來給人家

而且丹木斯要在上高原前提前吃連續吃,只吃一顆或發作了再吃都是沒有用的

 

另外,他們也提到來馬丘比丘是波特蘭爸爸的畢生願望

卻以為這裡是平地走起來很輕鬆(馬丘比丘都是樓梯)

當然,對景點不熟悉無可厚非,但若是身體上有問題應該報名時就要告知吧!

對方完全沒有說過他爸爸(7X歲)只能步行一小時且無法走階梯

在亞馬遜雨林時,就因為這個問題波特蘭爸爸三天兩夜都只能待在房間裡

女兒還不斷抱怨旅行社沒有先提醒......

但想就知道這裡是亞馬遜啊!!怎麼可能像走公園一樣輕鬆

有幾個行程還堅持他爸爸也能跟......但光是離開飯店去搭船那段路就不行了

 

瓦納比丘的入口

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下一次,我們一定要走印加古道過來

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前車之鑑墨痕未乾,來馬丘比丘前父女檔依然沒有受到教訓

導遊確認波特蘭爸爸是否有體力走完全程時,才知道他們打算走不動就自行脫隊

但馬丘比丘的步行路線是固定的且無法原路折返

如果對方走不下去,等於我們全部的人都會被拖住

便建議對方如果他們沒辦法跟上團體的速度

要嘛爸爸就在飯店休息不去了;要嘛他們自己請一位導覽帶路

那麼走不動的時候,就可以請導覽直接帶他們離開

女兒遲遲無法做出決定。一直在去與不去的兩個選項間徘徊

直到人都站在大門口了。波特蘭女兒才決定爸爸坐在馬丘比丘大門外等就好

 

順著山勢開鑿出的花崗岩

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另一個角度的馬丘比丘

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這對父女確實是此次行程的問題人物。要細談他們有多怪我也很難形容

只能說也許自由行對他們來說會更加適合吧!

 

首先集合時間都沒注意聽。女兒自顧自的行動,爸爸又常走失

幾乎每隔一段時間大家都要頻頻回顧他們兩人還在隊伍中嗎?

在亞馬遜雨林為了帶隊方便,領隊跟導遊把全團分成A、B兩團行動

明明他們排在A團卻每次都擠去B團。包括搭車、吃飯、活動......

弄得A團常常不知道是人沒來,還是他們又跑去加入B團

 

再來,禮貌標準也跟我們差距甚大

有一次我們放好包包離開座位去拿餐點吃,回來就發現東西都被丟到一旁

父女檔旁若無人坐下來吃得很開心......跟他們說這是我們的位子還會被還以白眼

唉!諸如此類的事不斷發生,只能說在團體行動上跟他們相處實在相當困擾

 

Temple of The Sun

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印加帝國畢竟是遙遠地球另一端的陌生文化

我們可以在馬丘比丘發現很多事物都與我們習慣、想像的大不相同

譬如,上圖的半弧形小屋就是這裡的代表性建築--Temple of the sun

看起來真的很小吧!我不確定周遭其他部分是否也算在神廟範圍

但導覽先生說中央的大石塊就是祭壇,可見這裡的廟宇規模跟亞洲差很多

 

印加版指南針

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The Main Temple

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整個馬丘比丘由140個左右的建築物組成,除了廟宇,還有墓地、居住區

印加帝國採多神崇拜。馬丘比丘最精華的地區就是--Temple Zone

這一區一共有兩個寺廟,包含上圖的The Main Temple

跟下圖的The Temple of Three Windows

The Main Temple兩側牆壁斜向靠內,最上方的壁龕是供俸祭品的地方

右邊歪斜的部分疑似是地震震壞的關係

在荒廢前據說裡頭供俸了一尊純金打造的神像,但搬遷後都被印加貴族帶走了

 

The Temple of Three Windows

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另外一個必看的是--獻給太陽神的「拴日石」

它座落在馬丘比丘的另一個高點上。這顆石頭以前並沒有被隔離

但2000年有一間公司在此拍攝廣告,不小心撞擊到拴日石而導致受損

所以現在還有一名工作人員在旁邊監督,禁止遊客太過靠近造成二次損壞

 

栓日石--Intihuatana

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世外桃源般的景色

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The Main Square

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大家可不要看相片中的我一副怡然自得的模樣

實際上馬丘比丘的巷道十分狹小,僅容兩人擦身而過,往來的觀光客也相當多

我們一行30人被拉成長長一列,爬上爬下走得滿身大汗

能夠閃掉遊客拍拍風景就不錯了,想自拍一張帶人的相片可是難上加難

 

難得看到有屋頂的房子

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懶人專用觀星法--看水中的天空倒影

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Ceremonial Rock

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在靠近瓦納比丘入口的地方,有一座像是照壁的大石塊--Ceremonial Rock

石頭前的廣場則是以前印加人的避難所

Ceremonial Rock神奇的地方在,它是一座依照背後山勢刻出來的石雕

領隊--Eric搞笑騙我們說,用雙手觸摸石頭可以得到祝福

害得我們一夥人傻呼呼照做後才發現這是騙人的

結果,旁邊的歐美遊客不明所以,看我們大家都跑去摸石頭也跟著照做

搞得現場所有人不摸好像不行似的,人人都得要碰一下才安心

哎!真是罪過啊! (☉д⊙)

搞不好未來幾年馬丘比丘就會開始流傳摸石頭得好運的傳說了

 

又繞回Temple of The Sun下方

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禿鷹形狀的石雕。大家覺得像嗎?

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引水用的16個蓄水池

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馬丘比丘乍似規劃的雜亂無章,其實還是有區域上的分別

南邊是農業區,大多是梯田跟商店。北邊是城市區,有倉庫、住宅、寺廟

因為位於高山上,水利灌溉也有一定的發展,畢竟這裡農作多採用梯田種植

渠道如果設計不佳,很多作物都會缺水枯竭,是故水池、水道在南邊處處可見

 

我們步行的路線是繞一圈後又從原入口下方離開(下圖)

行走於馬丘比丘之中時,忘乎所有。東轉西繞間總有柳暗花明又一村之感

想不到時間不知不覺間居然過的那麼快

明明才剛剛踏進來沒多久,卻又馬上要離開了

 

我們穿過已經沒有農作物的梯田,不約而同步伐越來越沉重越走越慢

最後甚至有不少人直接停在路邊頻頻回顧

是啊!這也許是我們一生中唯一看到馬丘比丘的最後時光了

 

穿過盡頭的小屋就是出口了

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最後一眼,回望馬丘比丘

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我們下午一點半離開馬丘比丘,午餐就近在檢票處大門對面的Sanctuary Lodge用餐

能在這裡做生意也算是門獨家了。畢竟山上空間有限能容納的商店不多

想吃飯或住宿更是物以稀為貴。畢竟,如果錯失這一站,就要回到熱水鎮想辦法了

旅行社都要提前幫大家預約才能順利在熱門時間進入用餐

那怕我們是一點半到餐廳門口,外頭還要再排隊等個幾十分鐘才能進入

 

在暖人陽光下睡得懶洋洋的小狗

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Sanctuary Lodge

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至此我們第六天的行程就剩下晚餐跟返回庫斯科了

現在回想起來,相片中的每時每分依然猶如作夢一般

但亦猶如一場幻影,以滿懷期待開始,迅雷不及的結束

只希望大家未來也有機會能前往馬丘比丘感受這份神奇的夢幻感

 

下山人潮湧現,接駁車又開始大排長龍

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